10% des utilisateurs Internet prennent les 80% de la bande passante haut débit disponible

Si certains en ont besoin pour sécher leur linge, il paraîtrait que d'autres, selon les détracteurs du partage de fichiers, seraient responsables de la pénurie de bande passante à venir sur Internet. Mais Om Malik publie des chiffres venus du responsable technologique de la société Arbor Networks, une société qui développe les outils de gestion de trafic de la plupart des FAI, qui tendent à innocenter les amateurs de P2P.

10% des utilisateurs internet occupent 80% de la bande passante. Alors qu’un minuscule 0.5% s’approprie 40% du trafic, les autres, ta mère, ma sœur et le petit chien, 80% n’auraient besoin que de 10% de bande passante pour assurer leur navigation quotidienne. Mais le partage de fichiers p2p n’est plus le grand coupable, en tous cas aux Etats-Unis.

Non, le P2P n’est plus le suceur de trafic d’antan, responsable de seulement 20% du trafic total sur internet. Ce sont les services de vidéo, comme YouTube, Hulu ou DailyMotion qui occupent désormais 50% du trafic total. L’opérateur Comcast a déjà pris des mesures chez l’Oncle pour ralentir le trafic de ses utilisateurs en période de pointe, durant lesquelles 70% du trafic est en protocole http.

Même si le P2P n’est plus le vilain fantôme qu’on peut agiter avant l’effondrement d’internet sur lui-même, la FCC américaine veut tout de même obliger les FAI à révéler leurs politiques secrètes de ralentissement des réseaux P2P ainsi que leurs véritables chiffres de trafic, pour le meilleur ou pour le pire. [GigaOM]

Dernières Questions sur UberGizmo Help
  1. Ce sont les envahisseurs ! Ils bouffent de la bande passante pour faire passer des messages sur nos installations militaires et notre situation géopolitique.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Publicité