Ce manoir auvergnat scellé depuis 100 ans est une capsule temporelle à visiter !

500x_1288634668_mantinweb

Quand l’auvergnat Louis Mantin est mort en 1905, il a demandé que sa maison soit scellée pendant un siècle, puis réouverte au public en tant que musée. Et aujourd’hui, c’est le cas. Sa maison est une capsule temporelle géante que vous pouvez visiter.

La maison Mantin se trouve à Moulins dans l’Allier. Elle est pleine de trucs que Mantin a collectionné au cours de sa vie comme des peintures, des tapisseries, des reliques égyptiennes, des serpents dans du formol, etc…

Mantin a hérité de l’argent de papa et il était obsédé par sa propre mort. Sa maison est sa tentative pour devenir immortel. Ce musée a ouvert fin octobre 2010. Peut-être que certains de vous sont allés le visiter. [La semaine de L’AllierBBC News, Image via News Auvergne]

Tags :
Dernières Questions sur UberGizmo Help
    1. il y avait une émission sur cette donation, sur France Inter, ou Culture?, il y a déjà au moins deux mois… La conservatrice expliquait que la maison n’a pas été entretenu pendant tout ce temps et qu’à l’ouverture en 2005, il y avait plein de fuites à la toiture, les meubles bouffés par les bestioles du fait du froid et de l’humidité ambiante pendant tout ce temps, etc… un gros taf de 5 ans de restauration CQFD

      @Renco aussi ^^

  1. Ou alors que on a fait un peu de ménage dedans vu que c’est devenu un musée y’avait peut être un peu de traveaux à faire -) tout simplement

  2. Peut-être que les cinq ans de retard ont servis à remettre un peu en état, parceque si ça a vraiment été scellé et que personne y est entré pendant cent ans ça devait être dans un sale état, non?

  3. Je t’en prie, ô Potato, éclaire-moi de ta céleste lumière et montre-moi mon erreur, car je lis toujours « mort en 1905 », « scellée pendant un siècle » et « réouverte au public en tant que musée. Et aujourd’hui, c’est le cas »
    Et comme je suis trop stupide pour faire le calcul j’ai dû lire celui de Pw (premier commentaire), et je trouve aussi un trou de cinq ans.
    J’ai raté le passage où ils donnent l’explication de ces cinq années de décalage, donc pitié, donne-moi la réponse je suis tout déboussolé!
    PS: Gloire à Satan.

  4. il reste dommage de voir que les commentaires sont en trop grande majorité in intéressants et très stérile.
    ce que l’on attend quand on clique sur commenté ce n’est pas des avis des compléments d’information.
    merci a « beu » qui est le seul message ou presque à avoir sa place ….
    je ne cherche pas a que mon mail ne soit publier car il rajoute des commentaires plutot hors sujet mais qu’il soit tout juste lu par la rédaction

    Alban un fidèle lecteur depuis qu’il a trouvé le lien sur un journal au CDI du lycée il y a plus de 5 ans déjà

    1. Message bien lu. Pour info l’ensemble de la rédac partage ce point de vue : nous apprécions et nous encourageons tous les commentaires qui font avancer le schmilblick. 😉

  5. Intéressant, j’imagine qu’en 100 ans l’intérieur a du se dégrader.
    Est-on sûr que personne n’y est entré pendant ce laps de temps, vu qu’elle ne devait pas trop être sécurisé (système alarme, caméras, etc.)
    Qu’en est-il pendant l’Occupation ? Ce devait être une bonne planque en tout cas.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Publicité