Sur Facebook, vous pouvez envoyer une notification à vos amis pour récupérer leur numéro…

Nous sommes tombés par hasard sur cette fonctionnalité Facebook qui nous avait échappée. Peut-être la connaissez-vous, dans notre cas, nous la trouvons un tantinet... intrusive. Vous pouvez envoyer une notification à vos amis pour récupérer leur numéro...

Effectivement, en regardant tout à fait au hasard le profil d’un ami (traduction : en stalkant une connaissance), nous avons constaté qu’il était possible de lui envoyer une demande directe pour obtenir des informations, soient non remplies, soient connotées comme privées.

tel 2

 

 

Comme vous le constatez, en allant sur la section « a propos » du profil d’un ami (et seulement d’un ami), vous pouvez lui envoyer une notification pour qu’il vous fournisse son numéro de téléphone ou ses adresses physique et électronique. Il est également possible de préciser le motif de la demande.

tel

Des données aussi sensibles que personnelles… Le problème ? Sans jouer les paranoïaques, si vous pensez connaître l’ensemble de vos amis Facebook, c’est loin d’être le cas de tout le monde. Un individu que vous connaissez à peine, ajouté de façon fortuite un samedi soir, peut accéder à ces options.

La méthode est digne du spam et si la personne abordée peut – bien sûr et heureusement – refuser sans hésiter de vous fournir ce renseignement, telle notification a de quoi surprendre. Tant qu’à passer par Facebook, un message direct est déjà nettement plus approprié. D’autant que vous pouvez par la suite « partager » ledit numéro/adresse à d’autres amis en créant une liste.

Capture d’écran 2014-01-16 à 16.09.20

Capture d’écran 2014-01-16 à 16.09.37

 

 

Grande question alors, où sont conservées ces données qui ne sont pas de l’ordre des messages privées mais qui transitent bel et bien sur les serveurs de Facebook estampillées de l’item ‘numéro de téléphone d’untel’…

En l’occurrence, nous disposons de la dernière version de Facebook, pour ceux qui sont encore à la mouture antérieure, voyez-vous ces liens ? Pour ceux qui profitent d’ores et déjà du nouveau design, même punition, voyez-vous ces liens où est-ce une fonction en test du réseau ?

 

Bref, si vous recevez ce genre de notification, soyez prudent par principe. Entre donner un Facebook à une connaissance en soirée et finir par lui donner un numéro et une adresse (et à Facebook au passage), il y a tout un monde ! Et surtout :

Que pensez-vous de cette fonctionnalité ?

Tags :
Dernières Questions sur UberGizmo Help
    1. Enflure, ici le vrai Uranus c’est moi, le vrai ne dit pas de trucs dans le genre ( même si c’était effectivement une bonne vanne )

      Ce commentaire a reçu trop de votes négatifs. Cliquez ici pour voir le message.
      1. Remarquez ça me flatterait presque, ça veut donc dire que mes commentaires étaient tellement géniaux que certains me plagient. Peuh, pas de personnalité bande de cons

  1. C de la folie! Facebook te permet de poser des questions a tes amis. Merci de nous mettre en garde et de nous drapeler que l’on a la possibilité de répondre négativement.

    Il faudrait aussi faire un billet sur la version papier du bottin qui se permet de divulguer des informations personnelles de la plus haute importance et prouve la présence de la NSA depuis des décennies en France!

    1. *rappeler

      PS: Merci à Chrome d’avoir intégrer l’option pour savoir quel onglet émet du son pour pouvoir rapidement fermer ces put**ns de pubs cilitbang qui s’enclenchent de façon complètement aléatoire et en canon en plus!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Publicité