Quand Facebook a accidentellement tué ses utilisateurs

facebook-tombes

Derrière ce titre intriguant se cache un bug particulièrement gênant pour Facebook. Le 11 novembre dernier, les utilisateurs américains du réseau social étaient prévenus que tous leurs amis étaient décédés.

Facebook propose un programme appelé « comptes de commémoration » permettant de faire de votre page, sur le réseau social, un véritable mémorial après votre décès. Il est possible d’entrer un contact légataire qui pourra prendre soin de votre page pour vous. Aussi, vos contacts seront automatiquement prévenus par une bannière que vous n’êtes plus de ce monde.

C’est précisément cette bannière qui a été affichée sur tous les comptes US de Facebook, pendant quelques minutes, vendredi dernier. On peut y lire « Nous espérons que ceux qui aiment [nom du compte] trouveront du réconfort dans ce que d’autres partagent pour  se rappeler et célébrer sa vie. »

Un bug qui a agité la toile

Un bug qui a pas mal agité la sphère sociale entre ceux qui avaient réellement peur qu’il soit arrivé quelque chose à leurs proches, ou ceux qui ont tout de suite vu l’erreur et se sont demandés si ce n’était pas une blague de mauvais goût.

Facebook a corrigé le problème très rapidement, et publié des excuses (transmises par le Wall Street Journal). « Pendant une brève période aujourd’hui, un message conçu pour accompagner les comptes de commémoration a été posté par erreur sur les autre comptes. C’était une terrible erreur que nous avons désormais corrigée. Nous sommes désolés que cela soit arrivé […]. »

Nous cherchons à vérifier que l’erreur ne s’est pas produite en dehors des USA, si vous avez été témoin de la même chose sur un compte français (par exemple), n’hésitez pas à nous prévenir en commentaire. Merci d’avance !

Tags :
Dernières Questions sur UberGizmo Help

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Publicité