Diseat : effacez votre existence sur Internet en un clic

diseat-existence-internet

C’est probablement le rêve de tous les adeptes d’Edward Snowden : effacer toutes les données qu’ils ont eu le malheur de mettre en ligne, et ne plus être détectables sur la toile. Avant d’aller plus loin, sachez que ce n’est pas encore possible, mais que deux développeurs suédois ont fait un pas de plus dans le domaine en facilitant vos démarches.

Wille Dahlbo et Linus Unnebäck sont deux développeurs suédois ayant développé le service Diseat. Ce dernier est un outil, fonctionnement nativement sur votre ordinateur, sur lequel vous devez vous inscrire via votre adresse Google (Gmail si vous préférez). Pourquoi cette adresse spécifiquement ?

Et bien parce que le but premier de Diseat est de vous désinscrire de tous les services en ligne qui utilisent cette adresse. Cela signifie que si vous vous êtes inscrit sur Facebook, Twitter, Instagram, Skype et quantité de réseaux sociaux et autres services en lignes avec votre adresse @gmail.com, vous pourrez en un clic ne plus « exister » sur la toile.

Diseat, pas aussi si discret qu’il n’en a l’air

On garde les guillemets, car même si la communication de Diseat tourne beaucoup autour d’un retour à l’anonymat sur Internet, gardez à l’esprit que cela désactivera seulement vos comptes, mais ne supprimera pas les données que vous avez communiquées aux différents services que vous utilisiez. Ce que Facebook sait de vous, il le saura toujours, etc.

Autre mise en garde, les développeurs suédois prétendent que leur service respecte la vie privée en n’envoyant aucunes données personnelles à leurs créateurs, même si ce logiciel tourne nativement sur votre ordinateur. Or, en cas de souscription au service, vous devrez, comme d’habitude, accepter différentes conditions d’utilisation dont celle-ci : « deseat.me would like to: View your emails messages and settings » (Diseat.me voudrait : voir vos emails ainsi que vos paramètres [de messagerie] »). Ce qui est particulièrement intrusif.

Bref, on ne connaît pas tout à fait les intentions des deux développeurs, mais l’idée de simplifier les démarches quant à la suppression des dizaines et dizaines de comptes en ligne que l’on peut avoir est intéressante.

Sur le même ton, la fonctionnalité My Activity de Google propose depuis peu à tous les utilisateurs de contrôler en temps réel leurs activités en ligne (seulement sur les services du groupe ou des partenaires).

Tags :
Dernières Questions sur UberGizmo Help

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Publicité